679体育网

竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>网友社区>散文诗歌

秋光静美道心澜

时间:2017-10-30 09:27 来源: 中国散文网

十月,是收获的季节,也是该正当努力的时候,继续不停蹄,风雨兼程。该放下的就放下吧。一笑而过,品味生活中的苦涩与甜美。总有人努力了却没有得到预想的结果,诚然,耕耘与收获,也不是一定成正比。不必挂怀,不计较才能活得更透彻。像绿植那样真心地给予,不求回报,是对四季最好的诠释。

喜欢木心先生的语录;也喜欢将勋老师的话语:活着的生命,该不断修正自己。在周遭琐碎聒噪的时候,感谢蓝天白云能成为心灵的救赎,让我们安静下来,知道什么是自己真正向往的境地,明白活着的生命应该如何不断修正自己,不急不躁,耐热耐寒,沉默似枝端的芙蓉花。

众花芬芳,秋天里的碧叶靚花皆妩媚。岁岁仲秋,忽又季秋。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,来的来,去的去,来不及等待,也没有一丝挽留,随时光悄然溜走。及时行乐,闲来赏花望月,或者执笔弄墨,怎么样过好一天,就会怎么样过好一生。我选择这样一天天过,不是虚度,是用最快乐最雅趣最丰富也最适合自己的方式闲适随意度光阴。

那晚雨后9点,灯火阑珊。漫步在桂香氤氲的娥江大堤,尽享清冽之空气,微凉之夜风,衣袂翩翩,神清气朗,一个字爽!桂花,冠中秋。暗淡轻黄体性柔,自是花中第一流。我来到桂花树下,望着一朵朵雨后簇拥在一起的小精灵,细细观察它,一阵风吹过来,那桂花树枝轻轻摇晃,好像在向我点头道晚安。随着风,些许桂花飘落了,我伸手接住飘落下来的几朵桂花,放在手心里静静地相狎微闻着它淡雅的香味,那桂香仿如萍妹从异国他乡捎来送我的香水味道。感恩感谢家人们的心意,亲情永远是世界上最真挚且无可替代的真实情感。有时实在想不通那些小时候同桌吃饭同床睡,一母所生的兄弟姐妹,成家后为些蝇头小利,反目成仇而拒不往来。真不知他们的内心是作何想法?倘若能换位思考,各自都让一步,那又会是怎样的和谐美好呢。

清晨,我苏醒在滂沱的桂花雨之梦境里 。

起个大早,总算买到了三条野生大鲫鱼。曹娥江的水很清,微波粼粼,秋水共长天。逝者如斯,不分昼夜。早钓者络绎不绝,飞鸟叽叽咋咋,时有低翔的水鸟掠过江面,便停在岸边的芦花丛或纤枝上,随风轻轻摇曳着,倏地便又飞走了,轻捷轻盈,简直就是天使般的小精灵啊!岸堤的金柳,丹桂,秋草,江中的渔翁,小舟,翻飞的鸟儿,还有岸边数个钓鱼者悠闲地盯着水面上的钓鱼标,迅举钓竿传来鱼儿上钩时的欢声笑语。此时此景淋漓尽致地勾勒出了当下娥江两岸和谐幸福的迷人画卷。其实,钓翁之意不在鱼,在乎钓竿水波间的那份闲适随意。好几次遇到手握钓竿水桶空空是也,吹着口哨晚归的垂钓老人,特别欣赏他们笑容可掬的脸及恬淡的眼神。曾听垂钓爱好者说,鱼儿上不上钩是鱼儿的事,与我无关,我只享受这水波潋滟吻垂纶的过程。哇,多么坦然豁达的心怀。

工作之余,习惯在网海播撒心语,或写景或抒情,没有虚情假意,没有利欲熏心,不择手段。有的只是一份恬静,一份闲适随意,来去自由自我主宰的满足感。氤氲心间的那缕淡淡墨香,陶冶了情操,放飞了心灵,驱除了喧嚣红尘的聒噪与尘埃。 从当下起,我们更要用心生活,快乐每一天。能活100岁也就3万6千多天,屈指数算,我们已经走过了多少个春秋?还剩多少个日月?弹指刹那,百年之后,不过是一簇白灰。故理应善待每个有缘相遇的人,包括微友网友。 一辈子真的好短,有多少人说好要过一辈子,可转身就成永别。记得那年李银河老师和王小波作家,在机场一别便成……

名著有言,人生一世,草木一秋。经目之事,犹恐未真;背后之言,岂能全信。肉眼之外,要用心眼;心眼之内,还须三思。故,任何道听途说,岂能信以为真?堂堂正正做人,兢兢业业做事。记得马可。奥勒留在《沉思录》中谈到人的灵魂摧残自身的五种情况,其中之一就是人在不真诚的时候。你若心中真诚,有爱有慈悲,则观察到的周遭人事景物皆是真实美好。心若明i亮,眼也不会蒙尘。所以我们应当彻底地与人为善,并不期望他人的回赠。因为德行就是自身的酬报。自己心中淡定,谁又能伤害得了你呢。记得上善若水老师也曾这样认为。

潇潇秋雨下,娥江青山秋声中。昨日还是微汗涔涔的天气,今天可要换上稍厚的秋服出门了。无论气候如何变化,我依然做一株小草,长在江畔,长在地角,默守着一份简单。没有群芳争艳的姿态,也没有一树华盖的气势。随风雨,跟日月度过,不参与尘世华美;随季节流转、亦不说芊芊与窈窈。习惯用文字记录生活的点点滴滴,也乐意把心语文字播撒在天涯海角与文友们共分享。

人生不必攀比,也不要自大。珍惜自己的人生,不要贪心,更不必奢望那些浮华之物。无论达官贵族还是草芥平民到那地一律等同,人本是地球村里一过客,得失荣辱又何必太在意。人生与其执迷自夸,不如闲看秋风落叶,学会以谦卑豁达的心应对自然境遇。倘若世界以痛吻我,而我们也报之以歌。记得木心先生那时被关在阴暗潮湿的监狱里自己画琴键轻弹心音,节约写检讨书的纸用来记录密密麻麻的心语文字,把生活的苟且过成诗行,这是多么的难能可贵啊,听他的经历我曾几度泪眼模糊。人生就是曲折着向前的现场直播,每个人没有航空或高铁直通专道。总有些跨不过的坎。人生处处都是经历,当你滞凝于生活的泥淖挣扎时,不妨换个方向去理解,换个态度去面对。共勉。

感谢师姐章妙妙。那天她冒着滂沱秋雨给我送来八本书籍,每两本用塑料袋包着,整洁干爽,甚是感动!感觉自己收到了她送来的盏盏心灯。其中一本里有中国作协主席铁凝老师《文学如灯》里的句子“无论生活发生怎样的变化,无论我们写的是如何残酷的故事,文学最终还是应该有力量去呼唤人类积极的东西。文学应该是有光亮的,如灯,照亮人性。”是啊,文学要让人感受正能量。以真善美的思想或行动,在潜移默化中让假恶丑无处遁形!

已过霜降节气,可我们江南还暖和着呢,下官板栗又该是到了收获的季节了吧?昨天再次拍得江畔鼎盛开放的木芙蓉灿若春花呢。记得北宋大文学家苏轼有诗曰:“千树扫作一番黄,只有芙蓉独自芳”。可想而知陆游在《霜月》中写有“枯草霜花白,寒窗月新影。”是说明寒霜出现于深秋初冬晴朗的月夜。荷败千池萧瑟岸,棉白万顷采收忙。确切地描绘出了霜降节气后自然界里的秋日景像。

几个月前的荷塘婷婷袅袅,碧池翠盖,蝶舞蜂飞,歌舞升平,游者甚众。当下,千池枯荷独自静,留得残荷听雨声,我觉得此时此刻便是莲荷绝美时刻,没有经历极致孤寂的蓄积酝酿,来年就不可能有出淤泥而不染之高风亮节。内在美往往和时间的老去无关。在水湄之地,从容地渐趋枯黄凋谢,哪怕身形憔悴干枯,傲人的风骨依然如画如歌。无须四季颜色好,只留清气满人间。争做曲院一株莲,哪怕是一叶残荷。

责任编辑:宋云云 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
上一条: 母爱无言
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号