679体育网

竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>网友社区>散文诗歌

追逐动车

时间:2017-10-19 09:26 来源: 中国散文网

文/依岸观涛

这次应邀到靖西参加战友聚会,可以说是风光一路的。在盛水期观赏了大新的德天跨国大瀑布;到巴蒙观看了初为游客开放且是色彩斑斓的胡志明洞;后来又到了被陡峭山岭所包围的龙邦口岸参观,看到庄严的口岸大楼与及车水马龙般的通关景象,确让我们这些当年的老兵感慨万千。

靖西是很美的。就那鹅泉吧,你看那农庄翠亭、那曲径细岸、与及那清澈的流泉,在绿色的石山相映下如同一幅画。而那清澈得似乎连尘埃都没有的水,鱼在水里的动静更是一览无遗。一种无名的小鱼,游着游着就把它白色的肚皮翻过来“诈死”,那种情趣,它令到几位军嫂看了都不愿走。

然而,在流连忘返之际,我接到了太太的电话,说老丈人“回归故里”的安排提前了,问我能否今晚赶回佛山?

收到消息后,我看了一下时间,已经是下午两点钟了。我把要提前回去的想法跟人们一说,他们都要我放弃这个念头。其理由是从靖西赶往南宁起码要四、五个小时,加上回县城的一段路,经粗略计算,就算路上走得很顺,到了南宁也赶不上开往广州的最后一班车。在我犯难的时候,战友锦伟提醒我,他说:开往广州的高铁,其百色段在不久前已经通车了,靖西到百色好象才一百多公里,往百色去或许能赶得及。这,真是一个绝妙的提醒。

由于有了明确的目标,我们就往县城赶。到了车站售票处,还真能买到百色至广州的高铁票。等我返回酒店,东道主少貌同志也帮我约好了一部出租车在等我出发。卢易不愧是计算兵,临开车了建议我到百色的下一站田东上车,这样可以多争取到二十分钟的时间。

简单的握别后,我迅速上车赶路,向着田东方向而去。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

出租车的司机其实是位“的姐”,三、四十岁的样子,她虽然脸上略痩却十分精神。驾车的技术亦十分娴熟。我赞她的车开得不错,她则告诉我,她开出租车已经六年了。我说今天赶高铁这事情就交给你了,她说全程100公里多一点,现在是下午3:00钟刚过,虽然我们这一程只走一段高速,但它是一条直路,应该没有问题。只是田东县城到高铁站那一段她没有跑过,但她已经叫了也往田东送客的丈夫,在县城附近的路口等她,因为不熟的路段有人带,不会耽误工夫的。听她这么一说,早前的焦虑已经被一扫而光了。

出租车司机几乎都能聊,天南海北古往今来都行。的姐告诉我,她姓蒙,让我称呼她小蒙就好。我问她在靖西开出租车还好吧?小蒙说日子还能过,她一个月扣除了承包费后,也能剩下四千元钱。因她家的先生也是开出租车的,于是他们一个月的家庭收入合计就有8000元的入息了。由于多年来他们节俭过日子,目前也在县城盖了一栋小楼,只是大女儿现在在读大学,这房子都还未装修,等过两年女儿出来工作了,她就动手把它弄好,再搬进去住。说话之间,她的表情是充满喜悦的。

不过她也毫不隐瞒地告诉我,靖西现在被称为山水小桂林,气候小昆明。但在二十年前,这里属于边远地区,经济的发展滞后,生活自然就很困难。她说,她最记得1989年,那时候她刚读初中,上学时,她父亲每个礼拜只给她五斤大米和一块的零用钱,她每顿饭只能放十几粒黄豆在饭中蒸熟当菜吃。那时候的靖西,交通滞后,信息闭塞,农村里的年青人,守在家里,改革开放已经十年了,但还没有人外出去打工,直至到1995年后,才陆续有人外出到广东去找工作。人们的家庭经济才开始好转起来。她指着沿途村庄所盖的两三层的小楼说:这里90%的新房都是打工一族回来盖的。

我问小蒙,现在留在乡村没有出去的人,他们的生计容易吗?小蒙告诉我,现在这里的农民的生活也得到了很大的改善,人们利用土地种经济作物,这里的甜玉米、糯玉米就可以卖到四元一斤,只要你肯卖力气,生活根本就不是问题。近年来,这里的农村很多人都去种烟叶,其收益也是不错的,她的一个朋友种了5、6亩黄烟,一年可以有10万的收入。只是烤烟时是很熬人的,因为每烤一房烟需要7天时间,中途不得休息,如果疏忽了,烟烤糊了就前功尽弃了。可以说,这烤烟其实也就是烤人,每年等七八房烟烤完了,这人也就痩掉一大圈了。真实每一行真还有每一行的难。

国道在眼前蜿蜒着,话题亦来了个转弯,小蒙问我对靖西的印象如何?我说靖西人好客,讲吃讲喝讲朋友。她听后赫赫地笑了起来。便问我有没有吃过这里的五色饭?我说几乎每餐都有,这饭颜色鲜艳,味道可口,但不知道这饭是怎么煮出来的?小蒙告诉我,壮乡人十分看重五色糯米饭,把它视为吉祥如意和五谷丰登的象征,是宴客必备。它是用天然的黄花、枫叶、红蓝(红丝线)来染色,黑色的则是这里原产的黑米。它也是靖西人传统的药膳之一,多吃有滋补、健身、医疗的功效。她也试探着问我,你的的战友李哥是经营“桂林三花”的,这次一定喝少不了酒吧?我说三花没有喝上,但珍藏了十几年的蛤蚧酒我可喝了不少。小蒙则说我也算有口福了,因为现在除了这蛤蚧已经很难捉得到外,这个酒还要懂得泡才行。好在李哥是个内行,这个酒一定是不错的。我说,很妙!

行进间我们又聊起了靖西的交通,出于职业的视角,小蒙则十分感慨。她说告诉我,几年之前,靖西境内还只有几条简易公路,人们的出行是极不便利的。那时她的女儿在百色读书,当初开家长会时,一百二十公里的百色,她都要提前一天坐车,到那里住上一晚,才能赶上第二天九点的会议。后来高速路修通了,她就能在早晨坐车或开车去赶家长会,当天就能回到家。而且道路的的畅通,也给他们的生意带来了诸多的方便。她也没忘跟我说,如果没有交通的改变,今天你想去追赶动车回广州就根本不可能。这确实是句大实话。

闲谈中小蒙还告诉我,靖西除了公路的改善外,这里在去年一月也开通了火车,预计在不久的将来,这条铁路还要修通到龙邦口岸,到那时,边境贸易和当地的经济肯定是有拉动效应的••••••

车,一直跑尽限速。在田东约定的路口,我们见到了小蒙的先生,并跟着他一直往高铁站飞驰而去。

站在田东高铁站前,我看了看表,还有25分钟车才来,我向小蒙夫妇表示谢意。小蒙知道我这次是提前离开,就说:壮乡人三月初三有歌圩;靖西在端午期间还开药市,这里的田七和黄精全国闻名;而且还有好多新开发的旅游景点可看,欢迎有空再来边陲小镇作客。我说一定再来。在别过他们之后便检票进站。

当我站在月台上踏入列车的那一刻,战友们的微信就来了:“顺利吗?”“上车了吗?”我复他们:一切顺利,已经登车,谢谢大家的关心。

坐在一路东去的列车上,心情一直是激动的。因为今天我除了如约而回外,同时又能从另外一种途径去认识边城靖西。可以这样说,由于中国经济的腾飞,它正在改变着我们的一切,一些在过去不可能的事,转眼之间就会变成可能。而我们所见所闻西南边陲发生着的根本性变化,它也是中国经济向好的一个缩影。小蒙说得好:我们现在是走在一条中国的小康路上,只要大家共同努力,好日子嘛,还在后头。

 

责任编辑:宋云云 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
上一条: 盈盈一水间
下一条: 秋变
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号