679体育网

竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
当前位置:>文艺频道>文学学术

读书和交友

时间:2017-10-13 09:33 来源: 十堰日报

汪翔

人在成长过程中,需要读各种各样的书,从中获取文化历史知识,获取生存的基本技能。需要交各种朋友,这些朋友会对你产生潜移默化的影响,也会对你的人生观、世界观和性格产生决定性的影响。书犹如一幅画,陶冶人的情操。朋友犹如一首歌,有优美、动听的旋律。读书和交友有很多相似和默契,都能对一个人性格的塑造和行为方式产生重要影响。

书籍是人类智慧的结晶,是充实精神的粮食,是净化心灵的甘霖,是医治愚顽的良药。高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”莎士比亚说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”读书可以明智、修德、养性,给人智慧和力量,从而增强在人生道路上不断前行的脚力。读书的人内心都非常丰富,常怀感恩,更能感受幸福快乐,感受到世界万物的美好,不读书的人是领会不到世界的美和生命的境界的。朋友是一面镜子,折射的是活生生的自己的影子。交友是一个人社会活动能力的体现,朋友多的人,恩怨一定分明,举止一定优雅,情感一定丰富,心灵一定善美,心胸一定开阔。读书与交友原本是一个整体,在我们的生命之旅中,两者皆不可失之。书籍是静态的朋友,朋友是动态的书籍。

做人如叙书,读书如交友。读书就是与古今中外的智者哲人进行心灵的交流。歌德说:“读一本好书,就是和许多高尚的灵魂对话。”雨果说:“书籍是朋友,虽然没有热情,但是非常忠实。”臧克家说:“读过一本好书,像交了一个益友。”每一本书,都是一个用黑字印在白纸上的灵魂,只要你的眼睛、你的理智接触了它,它就活起来了。你读他们的喜怒哀乐,读他们生活的沧桑,从中读懂了很多人生的道理。一本好书,往往是作者一生的心血才情所寄,潜心读书,犹如知音携手,好友促膝,相见欢悦,倾心晤谈,共度有生之涯。《史记·孔子世家》载,孔子“晚而喜《易》”,以至“读《易》,韦编三绝”。一喜而三绝,传神地道出了人与书须臾不离的密切程度。苏轼《与程全父书》说:“惟陶渊明一集,柳子厚诗文数策,常置左右,目为二友。”陶柳的诗文竟然是东坡两位须臾不离的朋友。

读书需要与朋友交流。《礼记·学记》载:“独学而无友,则孤陋而寡闻。”孤陋顽冥的三家村学究,就是这类偏守一隅、盲目自得有如井底之蛙的典型。欲求大道,就必须时刻谨记“以文会友,以友辅仁”的古训,勉力实践。同道学友,三五相携,奇文共欣赏,疑义相与析,不断切磋琢磨,拓宽视野,正如古人说:“与君一席话,胜读十年书。”

在纷繁复杂的世界生存,离不开朋友的帮助。和朋友的交往,也像是在读书。每个人其实都是一本等待着有缘者去读的书,由最初的一张张白纸,刻印成一页页各种各样的文字,乃至涂抹成一幅幅色彩斑斓的画卷。朋友不可乱交,读书也不能乱读。交友要交诤友,如果不慎交上了无良的人,就会影响和改变你的人生轨迹,导致人生悲剧。孔子说:“有益的朋友有三种,有害的朋友有三种。结交正直的朋友,诚信的朋友,知识广博的朋友,是有益的。结交脾气暴躁的人,结交一直顺从你的意思的人,结交谄媚逢迎的人,是有害的。”又说:“择其善者而从之,其不善者而改之。”与心地不正的人交友,花言巧语,口蜜腹剑,勾心斗角,一旦被“同化”,就难免误上“贼船”,坠落深渊。物以类聚,人以群分,近朱者赤,近墨者黑。古人云:“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣;与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。”世上的书籍浩如烟海,读书要选择读益书,那些邪书、淫书读了只会迷失人的方向,颓废人的精神,消磨人的意志,甚至“毁”人不倦。人生也有涯,书山也无涯,如何选择?邓拓说:“选几部常见的书,反复读之,务求吃透嚼烂,必须有几部书在心中,庶几可以立些为学的根本。”

读书不能带功利色彩,要有安静闲适的心态,书卷的濡染,书理的滋养,让你铅华尽洗,袒露真纯,心灵一尘不染。交友同样不能带功利的色彩,君子之交淡如水,小人之交甘如醴。读书要用心,交友要真诚,知心知己,肝胆相照。

交一个儒雅的朋友,不逊于读一部高雅的巨著。交一个势利的朋友,就像读一本低级庸俗的书。与高人相处,如读《庄子》,观其行,闻其言,如沐春风,似饮甘泉。与庸人交往,如读无味之书,有利则趋,无利则散。清张潮说:“对渊博友,如读异书;对风雅友,如读名人诗文;对谨饬友,如读圣贤经传;对滑稽友,如阅传奇小说。”

以书为友,人生终将变得睿智而美丽。朋友是好书,让我们知道人间真善。

责任编辑:宋云云 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号