679体育网

竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>网友社区>散文诗歌

背影

时间:2017-06-21 11:06

灵芙醉客

龙应台《目送》中有一段话写道:我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你,不用追。当我们还是哇哇学语的幼儿时,我们以为我们会在父母的怀抱里一生,父母也以为可以这样拥有我们一生。当时光慢慢流逝,当我们慢慢长成,当父母慢慢老去,我们才明白我们都不是彼此相伴到最后的人。岁月注定要把我们分离,去闯,去拼,去建立自己的家庭。我们不再依靠父母,却还是父母一生的牵绊。父母的依恋、不舍在时间面前无可奈何,终得目送我们远去,看着我们渐行渐远的背影,几分落寞几分寂寥。

记得当年小妹结婚的时候,我总希望她还住在家里。大姐结婚的时候,我又希望她住在家里。一年又一年,慢慢地我明白了,她们已有了自己的家庭,而我早晚也会离开父母,或者结婚,或者独自生活。从小厮混的地方,依旧是我的家,也不再是我的家。或许,只有哥哥才可以名正言顺地长久地待下去。我不知哥哥眷不眷恋这个自小生长的地方,他却很少回去。他在遥远的地方有了自己的小家庭,我们依旧是最亲的兄妹,那里我却只能是客。什么时候,我们都成了彼此的客人?姐妹兄弟父母,时光就像变戏法一样,偷偷地给我们安排了另外的身份。

慢慢地就释然了,我们终究要走向各自的归途。就像是几条线,纵有交叉点,也只会向各自的方向延伸,并不会一直交叉下去。无可奈何的,却又不得不接受。每每我回去探望父母,我都希望我们姐妹兄弟齐聚一堂,但也只是希望而已。即便我依旧贪恋父母的怀抱,但我知道我不得不离开。他们希望看见的是我们各自高飞,纵只留背影也是乐意的。

有些人,注定别离。有些爱,注定深藏。有些事,注定无可奈何。时间教会我们放手,岁月教给我们珍惜。那些人,那些爱,永存心中。有人说,世界上最遥远的距离是心与心之间的距离。诚然,两心相离,便是天涯海角。两心相依,便是天涯咫尺。不管我们走向何方,血脉之间的亲情会让我们贴靠彼此。

六月十八号,本无特殊,却因一个节日而变得不同——父亲节。特殊的节日里,我们想起那个予我们岁月平稳的男子,也想起那个予我们温柔岁月的女子。从牙牙学语到独立门户,他们付出了多少爱与心血。我们就像是吸血鬼,吸食了他们的青春与健康。曾经同我们一般的年轻脸庞,如今横满风霜,我们所给予他们的又是什么?无穷的操劳,无尽的操心。

谁言寸草心,报得三春晖。穷我们一生一世,怕也是难的。纸短情长,愿我们深爱的人都健康平安吧!

责任编辑:陶 冶 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
上一条: 幸福
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号