679体育网

竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
当前位置:>网友社区>小说

可贵的生命

时间:2017-06-20 09:05

作者 施泽会

她每天拖着一个小拖斗,到菜市场捡菜。

为啥要捡菜?很多人不理解。她也没有给大家解释。

那些卖不完的有点变质的菜,菜老板主动给她。她表示深深的谢意。

这样维持了好像一年,她还是不改之前的做法,继续捡菜。

她已经七十多岁了,走路没有之前那么灵便了,说话也没有之前那样急速了。

为啥还在捡菜?租房的人都没有过多的关注。

突然有一天,管理出租屋的执法人员来了,大家一看都感到惊讶。出租屋里居然是四个孩子,都有残疾,有的不会讲话,有的胳膊有问题,这样一个家庭,是怎么聚集到一起的?

她说,我就告诉你们吧。之前我是捡易拉罐的,到处捡,在垃圾堆里刨食物。纸皮,烂铁,矿泉水瓶子,易拉罐等等,只要能卖钱的我都捡回家。我走到一个垃圾堆时,突然听到一声婴儿的哭声,我把垃圾打开一看,惊呆了,一个箱子里居然是一个婴儿,一张纸上写下了出生时间,名字,还有一包奶粉,两件小衣服等。是谁这么伤天害理呢?丢弃一个几个月大的婴儿。再看看是一个女婴,再仔细一看,是一个兔唇。难怪丢掉,我就抱回了出租屋。

老伴对我的异常举动不理解。本来没有什么钱,靠捡破烂维持生活,居然还捡回来一个婴儿,而且还是一个残疾婴儿,今后怎么办?

老头子,这个孩子也是一条命。被我发现了就是一个缘分,要是我不捡回家,我心里不好受,我就会遭到谴责,知道吗?生命是最重要的。

老公说,家里没有钱买婴儿吃的东西咋办?

别急,天无绝人之路。我们可以去捡菜,捡垃圾卖维持生活。

过了几天,她从垃圾堆里又捡回一个男孩子。

又过了几天,她又捡回两个婴儿。家里一下有了四个孩子了,都是被人抛弃了的孩子。

这下出租屋里热闹了。哭哭啼啼的。不知道怎么办?

她始终坚持,把孩子带大一点就可以送到就孤儿院。

不知道哪个走漏了消息,突然有一天,电视台报刊杂志的记者来了。

老奶奶,你是用什么毅力喂养着孩子们的?

她说,生命。不管是残疾人还是正常人,都应该尊重生命。他们从娘肚子生下来,就赋予了生命的意义,那些抛弃孩子的父母,应该受到法律的制裁,道德很败坏,你想,一个孩子降临,都有生存的权利,你剥夺了生存的权利,就不配当父母,你就不配作为人类的生命守护者。

时间过去了五六年,孩子们都渐渐长大了,有的能够说简单的话,叫爷爷奶奶。

老公说,把孩子交给孤儿院吧,好让孩子们上学。

她没有说什么,继续拖着小拖斗捡菜。青瓜,青菜,白菜,四季豆,土豆,这些菜都是人家不要的,这样的菜捡回家,洗洗干净,把烂掉的地方除掉,煮熟了还是可以吃的。一家人其乐融融的。

星期日的一天中午,她为孩子们做了最后一顿饭。

她说,孩子们,我已经老了,走不动了,无法再给你们捡菜了。我舍不得你们,你们是奶奶的好孙子。可是奶奶今天作出一个决定:把你们送到孤儿院去,那里有很多像你们一样的孩子。你们在一起玩耍,很开心的。

孩子们眼睛里含着泪水。他们不愿意走。

爷爷牵着孩子们在大街上走。过路行人投来惊奇的目光,很多人很好奇,这么大的年龄了,怎么有这么四个孩子?

老奶奶在招手。心里很悲伤,怎么就这样离开了孩子,相处了这么久,有很深的感情。奶奶不愿意看见那些小小的背影。

在阳光下,那些小小的背影,就是一个个可贵的生命,可爱的生命。不尊重生命,就是枉来世界一次,枉活一生。

孩子们走了,在老奶奶心里留下了一块心病。

责任编辑:陶 冶 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
上一条: 小径
下一条: 可爱的翠鸟
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号