679体育网

竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
当前位置:>网友社区>散文诗歌

夏日蝉鸣声悠扬

时间:2017-06-19 08:51

夏日,耳畔响起美妙动人的声音,莫过于蝉鸣。没有蝉鸣的夏日,是枯燥无味的,听着它们发出悠扬而热烈的吟唱,便会沉浸在夏的季节中。

蝉,夏日的精灵。绿荫树下,蛰伏地下的蝉蛹,历经数载之孕育,破土而出,铆足了劲儿鸣叫。在夏之茂盛里走向生命的极致,唱得灿灿烂烂,响响亮亮。

蝉鸣,是夏日最豪放、最有特色的声音,是大自然中最美的乐音。蝉虽寿命只有个把月,夏日号角一响,便意气风发,犹如生命的语言,悠然倾吐心中的畅快,直至生命的最后一息。每逢暑热正午,或大雨刚歇,在树木葱郁之地,蝉纷纷登枝竞鸣,起初三两声低吟,舒缓,深情。渐渐地,低吟变成高歌,曲调则变得欢快昂扬。一蝉鸣,群蝉和;一曲终,一曲起,此起彼伏,不绝于耳。

蝉属于夏天,为夏天歌唱,是有灵气的小精灵。乡间广阔田野间的树木是蝉歌唱的舞台,是蝉的极乐之园,田野万物也在蝉的歌声中不断变幻着色彩。因着蝉,夏日变得平仄和韵,心旷神怡。那种幽然清亮,铿锵有力的蝉鸣,那种抑扬顿挫,那种清脆悦耳,那种坚定执著的声音,一声声,一遍遍穿透炽热的阳光,在盛夏的枝头传动,在风里流动。没有了蝉鸣,夏季是何等的单调和枯燥。静心倾听蝉鸣,细细体味,那种发自肺腑的呐喊,是蝉对生命的深情呼唤。仿佛今生就为来赴一个约定,履行一个使命,竭尽所能,不知疲倦,唱到生命的最后一息。

我鸣故我在。蝉鸣在绿里穿扬,稔熟而幽缈,悄然入耳入心。一树蝉鸣,几分禅意,静心倾听,滤去心中残留的一丝暑气和烦躁,毕竟春去夏来,岁月又添。

责任编辑:陶 冶 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
上一条: 炊烟飘香
下一条: 木棉花开
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号