679体育网

竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>网友社区>散文诗歌

行孝莫等白头

时间:2017-06-12 10:30

涤仓 

有一种感觉于深默无言时,潜在呼吸里;谈笑风生时,散在毛孔里;依偎相伴时,淌在血液里;依依挥别时,刻在心里。这种情,深如海,这种恩,重如山,这种人,我们从来不需要想起,却永远不会忘记。

“百善孝为先,世上至大莫如孝”遥望着历史的长河无不翻滚着“孝”的浪花。提笔书孝,只觉心虚胆怯,手不能自持。许是怕笔杆太轻,墨迹太淡,文字太苍白,语言太无力。我便仿佛是个多动症患儿无比躁动,字斟句酌,好不自在。心中纵有千言万语也便只能埋怨自己学识太浅,不能用世界上最美的文字书写这圣洁无私的感情了。

人活一世,昙花一现。人们总是会在迷茫,惆怅,浮躁时以“勿忘本心,方得始终”得以自持。“本心”便成了一颗定心丸一般为你照亮前行。21岁的我时常会自我拷问:“本心”到底是什么呢?为什么他会有如此大的神力?然而这千古一问,孔子却早在几千年前给了我们答案。子曰:“入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文”。孔子一语惊醒梦中人,为千万像我等涉世未深却苦于找寻生命归属感与本体性的迷茫者仙人指路。他说;“年轻人当以孝为本,孝敬父母,尊敬兄长,认真诚信,广施爱心,亲近仁人志士,能轻松做到这些,才可以从事理论研究。”或许有人认为这种生命路径早已过时甚至与生活在当代的我们背道而驰,可是如果你深思熟虑后便不得不承认诸如“时间都去哪儿了,树欲静而风不止,子欲养而亲不在”的悲剧大多与当代反其道为之有关。

孝道,是一个永恒不变的话题。可是我们在浮躁动荡的社会中;五花八门的题海中,信息充斥的空间内却逐渐丧失了对“生命的根”的赤子之心。“没时间”仿佛成为了不孝的最大理由,“忙”成为了太多遗憾的元凶。

“忙”即心亡,心亡便不可避免地后悔;“为何当初行孝未及早?都说岁月催人老,眼看爷爷去世后奶奶家的春联随着四季的律动由绿到紫再到黄,一晃,三年之丧,期已满矣,便不由令人感叹了。叔叔在爷爷去世后便一直耿耿于怀,悔恨不已。恨自己未能及时行孝;恨时间太残酷;恨爷爷走的太早。于是每年上坟扫墓时便老是对我们说:“你叔叔现在后悔啊,当初怎么就那么不懂事,你爷爷也真是命苦,操劳了一辈子都没能享半点清福。”说完便又意味深长的告诫我们:“你们小孩子现在就要体谅父母要知道感恩好好孝敬他们,可千万不要像我那样!”这时的我一面暗暗下决心,一面却想起自己所做过的“不孝”事来。一直以来我对父亲便存在着很偏激的看法,他的霸道,自负让我觉得他是个极度自私,大男子主义的人。我们经常就“以爱的名义”发生争吵。父亲在家具有很强的权威家人对他的话也从来是说一不敢言二。因此我每次都能气得他吹胡子瞪眼,火冒三丈。可是每次吵完正当我惴惴不安想该如何面对他时。好面子的他却总能以宽容改变的方式主动示好。曾经,我一味埋怨他蛮横暴躁,却忽略了他对自己情绪的努力克制,一味埋怨他对家人不够关心,却忽略了他深夜为我们煮鱼,做饭;一味埋怨他自私自利,却忽略了他没日没夜的付出。幡然悔悟:“那个健忘却总能在过年过节叮嘱你多吃点,多穿点的父亲;那个严肃却总能在你难过时讲些笑话逗你开心的父亲;那个想你时只会问句“你吃饭了吗”的父亲也真可爱的让人心疼。曾有几千万次,我都想偷偷地向父亲道歉用短信或者是故意的献殷勤。可是,却一直没有勇气。如今我想大声向父亲说声:对不起。尽管我早知道他已原谅我甚至说从来没有计较过。有人说父母下行之爱永远比子女上行之爱伟大的多。我当然不敢狂言能超越下行可是我却愿意一直恪尽孝道。

然而何之谓“孝”呢?我们该怎样行孝呢?还记得林语堂曾说过:“一个自然人必定会爱自己的女儿,但只有受文化熏陶的人,才会孝养父母。还有人说“孝”就是老人把自己的拐杖扔了,儿子跑过来搀扶,这就是“孝“字之孝了。

是啊,还记得黄香吗?那个冬天以自己的身体为父母温暖枕席的孝子;还记得茅容吗?总是将美味的食物留给母亲独自享用;还记得陈毅吗?一位为母亲洗尿裤和脏衣服的元帅;还记得谢延信吗?那个细心侍奉亡妻家人33年依旧坚持的人:还记得田世国吗?一个为患尿毒症晚期的母亲捐肾救母的爱子:还记得孟佩杰吗?一个精心照顾养母,用弱小的肩膀撑起几经风雨家的90后女孩……他们无一不在诠释着孝的内涵,演绎着人间的正道。他们都很平凡,然而却彰显着平凡的伟大。其实孝有时就是那么简单,微笑,问候,拥抱,祝福甚至静默地陪伴,一句贴心的话语,那都会是孝的践行。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。恪守孝道,或许不会像王祥一样卧冰求鲤,或许不会像杨香一样扼虎救父,但我们却可以怀揣着一颗感恩之心从点滴尽孝。

孟子曰:“君子有三乐而王天下不存与焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。”此三乐中排在首位的的便是父母都健在,兄弟无灾病,可见能够及时行孝是多么幸福的事情。做一名“行孝”的行者便是对我们生命之根的朝圣。每一个生命都是父母生命的延续,善待孝敬他们亦是爱护自己,因此要成为一个孝的践行者就要趁着父母犹在时及时行孝,绝不能等她们白了少年头,而空悲切……

现如今,看昔日的同学们在大城市里奋斗打拼,充满年轻人的激情活力。尽管我也艳羡不已但却也不后悔自己的选择。毕竟我抓住了他们只能空留遗憾的东西:能及时行孝,陪其变老。

责任编辑:陶 冶 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
上一条: 在水一方
下一条: 乡村的野味
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号