679体育网

竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>网友社区>散文诗歌

在水一方

时间:2017-06-12 10:29

陈彬 

很高兴从小到大都生活在依山傍水的地方。古人说,智者乐水,仁者乐山,那我这个喜欢游山玩水的人自然从中获益良多了。诚然,能读懂山的沉稳,坚忍;和领会水的灵动,博大对个人的性格养成是很有帮助的。山静观时代的兴替,水亦随着时间静静地流淌。曾经在高一的时候写的一篇文章《似水柔情》中问了一个问题:是水赋予了人柔和,包容而坚忍的性格,还是人们把这博大,柔美的情愫赋予了水呢?

坐在水边,聆听着流水哗啦啦的声音,内心也随之变得宁静。有时还能看到白鹤栖息在水边,接着,一幅柔和,唯美的画面便在脑海中生成了。在水一方,我习惯了沉思,思考那些古往今来的事。据说,《水浒传》初次翻译成英文版的时候译为《在水边发生的故事》,那时,这本书几乎无人问津。后来,译者又把书名译为《一百零五个男人与三个女人的故事》,而后,《水浒传》在国外就成了畅销书。可见,译者在文化传播上举足轻重。卢梭曾写到:“人是一根有思想的芦苇。”生长在水边的芦苇,你是否也被水的灵性所感染呢?梁文帝时期,达摩渡江时受到阻拦,后来,他就以一苇渡江。在洞中面壁十年后,达摩开创了禅宗,思想泽惠众生。或许也是水赋予了我许多哲思。中学时期,我在水边背下了许多古诗文,在这柔美的环境中,我感受到古诗文中的仁人志士的情怀。这些文人墨客仿佛都在向我传递这样思想:“天行健,君子当以自强不息;地势坤,君子当以厚德载物。”在《滕王阁序》中我最欣赏的一句莫过于“穷且益坚,不坠青云之志。”艺术家,诗人都喜欢外出采风获取创作灵感。曾经,我也对着一座山一个上午去写一篇《山之美》;在初中的时候也去了沐溪水库,只为写《沐溪山水》一文;在家旁边的竹林中也写过作文《竹林的呼唤》。我可以预见到自己在大学毕业前夕还会写一篇《又到桂花飘香的季节》,因为,我们种了许多桂花,还有一个桂花林。要是我们评校花,那一定是桂花了。的确,美丽的山水总会给人带来美好的情思。这或许就是古人说智者乐水,仁者乐山的缘故了吧。

更让我欣喜的是我的大学也有许多小湖泊组成的一条水系,而且,校园环境十分原生态。这样,我就可以经常一个人来到清幽,宁静的水边了。那感觉恰似梭罗一个人带着一柄斧来到瓦尔登湖,开始一个人的生活。在水边背单词,闲暇时听听轻柔的音乐,看着平静的湖面,水中的鱼游动时泛起了水波,这时,浮动的光犹如跳跃的碎金。这不正是范仲淹的《岳阳楼记》中的“浮光跃金”的真实画面吗?古人常说,自古逢秋悲寂寥。秋天总给人一种深沉的感觉,它总会引起游子的悲秋情怀,仿佛让人觉得自己就是那个浪迹天涯的断肠人。来到大学两年多了,第一次感觉到原来这里也有秋天。而我最喜欢的季节当数冬天了。冬天里一切都显得很清净,似乎时间也停止了流动,万物都静止了,保持着一个姿态。这时,人们也渐渐忘记了时间,进入了沉思当中。也许,正因如此,冬天成为了思想产物盛产的季节。

在水一方,我的思绪总是飘飞着,似乎总想追古溯今。思考着过去的人的思考。曾想过,阅读使人聪明,写作让人拥有智慧。在阅读中我们汲取着前人的思想,经验,让自己变得明智;在写作中我们表达着对生命的思考,感悟。既然有这样的习惯,那就继续坚持阅读与写作吧。

责任编辑:陶 冶 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
上一条: 似水柔情
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号