679体育网

竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>网友社区>散文诗歌

似水柔情

时间:2017-06-12 10:28

陈彬

在夕阳西下的黄昏,我独自漫步在乡间的小路上。身旁的小河静静的流淌着,凉风拂过,衣襟飘然,如镜的水面泛出微微的涟漪。落日贴近了水面,水中犹如跳跃着碎金,而这水中的晚霞是如此柔和,美丽……

然在这万般柔情的水边所发生过的故事,又蕴含了多少风流人物美好的情愫呢?

时光流回千年以前,荆轲身穿丝绸,披上战袍,左腰系着青铜剑,右腰挂上觐贡的宝图。此时,燕太子丹手捧御赐美酒,送荆轲于易水。身旁风飘飘兮,易水寒冷刺骨,荆轲双手接过散发着醇香的好酒,一饮而下,气吞山河。身后,万名燕国将士为荆轲送行,唱起悲壮的歌。荆轲迈着自信的步伐,那坚定的眼神穿过重峦叠嶂早已飞向泰国。而此时他长发凌空,战袍呼呼,带着一去不复返的使命,带着燕国上下的重望走向秦地。

越过千山,涉过水滩,行过荆棘坎坷的山路,荆轲来到了秦国大殿。泰王见荆轲手捧宝图,缓缓打开,心中满是欢喜,命将士们都退去。荆轲神情泰然,到了,到了,图将穷尽,匕首将现出,荆轲眼神中多了几分坚定,那眼神似火欲焚泰王,那笑容自若似将泰王蔑视。刹那间,银光闪烁,匕首凌空飞出刺向泰王,成败就此一瞬,不可料只刺中衣襟秦王惊慌失措。荆轲豪气冲天,视死如归,挥刀向前,岂料老狐狸命不该绝……荆轲去吧,易水为你源远流长,铭记着你的功绩。谁料易水相别竟是永别?唯你心知,带豪情,没有一丝悔恨,远离了燕国,留下了永恒的悲壮,浩气长存。

时间的长河仍在流动,历史的车轮犹在旋转。眼前是屈原在心中默默念道:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”于是,他为民请意,只身进谏楚怀王,殷切希望怀王开仓救济受灾百姓。无奈,此时怀王已疏远了这为“朝搴阰木兰兮,夕揽洲之宿莽”的美人,非但置之不理,而且放逐了屈原。于是屈原内心的无尽忧郁赋于《离骚》。“惟草木之零落兮,恐美人之迟暮。”“余固知謇謇之为患兮,忍而不能舍也。指九天以为正兮,夫唯灵修之敌也。”就这样,一生志存高远的屈原心碎无望。五月初五,屈原纵身跳下汩罗江。百姓纷纷投种籽,以免鱼儿伤害了屈原的躯体。汩罗江凄凄,其泪水珍藏了这伟大高尚的灵魂,还有那无限思念和人民的赞歌。

是水,给人海纳百川之感;是水让明智之人悟出惟坚韧如钢,柔情似水方才达到高远境界;也是水,千年以来历经沧桑仍在留念着荆轲悲壮的豪情,歌颂着屈原的哀恨伤情,萦绕着项羽的凄楚离情。

垓下,乌江边,长亭外忠心的臣子苦苦相劝霸王暂回楚地,他日东山再起。是啊!“江东子弟多才俊,卷土重来未可知!”是忍辱负重学勾践复国,还是士不可杀不可辱?流星划过夜空,寒鸦哀鸣。项王想起了昔日力拔兮气盖世,当年欲学万人敌而非意在一人敌,多少豪情壮志,都融入了巨鹿之战。他未曾料到,往日鸿门宴之信守诺言,却换回了今日四面楚军。他毫无心痛,仰天长啸,壮怀激烈。自古英雄当与美人相配。回想起自己拥有虞姬这为倾国倾城的佳人,这位对爱情矢志不移的贤妻,他感动地落泪了。可再回首,刚才那一幕:虞姬以剑拟脖,口念:“生为汝妻,死亦为汝鬼。”项羽只能眼睁睁地看着虞姬用剑轻轻划过,那纤纤的素手,那含情脉脉的眼神,那飘逸的秀发——这凄美的一瞬,全都在她离去的前一刻呈现给了项王。项王连忙抱住离去的爱妻,欲哭无泪,欲语无言,只化作满腔怒火……战马仍在嘶鸣,寒水凄楚,敌军将至,项王心中已明朗,果断挥刀手起首级落,诀别了人间,追寻往昔岁月去了。

淙淙乌江水,在这秋夜极寒,为这凄美哀婉的离情,为这“生当作人杰,死亦为鬼雄”的霸王。身旁的小河细水长流,浪花触岩而起,晶莹明澈,斜阳铺水,彩霞在水中留下了倩影,此画中有诗,柔和美丽。是水赋予了人温柔,包容而坚韧的性格,还是人把博大,柔美的情愫赋予了水呢?

责任编辑:陶 冶 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
下一条: 在水一方
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号