679体育网

竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>网友社区>散文诗歌

五月未央

时间:2017-06-11 10:25

想来,我是喜欢这五月的。

且不说田野金黄的麦浪,守护着的树林,湿地伫立的茂密的芦苇,单是这一湖碧水,就足够让这个夏天妩媚的了。

其实,凤城湖早已在我记忆中了。从求学时,所乘坐的票车经过湖畔,只能匆匆看她一眼,到参加工作,出差到睢县,但也只是匆匆从她身边经过,而今天,终于有机会好好观赏她了。

下午五六点钟的光景,湖畔一片静逸,远方天空中的白云,在蔚蓝的天际,悠闲地飘着,一派祥和的气象。虽然麦收在即,暑气上升,但从湖里吹来的风,却是清凉的。放眼望去,在空阔的蓝天下,凤城湖就象大自然明亮的眸子,深幽,碧蓝,而围在湖边的绿色的树丛,好像她浓密的睫毛,有些楚楚动人,让人怜爱。而湖对面,金色的高楼大厦,静静矗立,倒映在湖面上,影影绰绰,给人海市蜃楼之感。

而如此明丽的湖,是少不了装点的,横跨在湖面的长长而弯弯的羽白石拱桥,应该是凤城湖的项链吧?此时,它就安闲地立在水面,与湖一起,构成了一道美丽的风景线。

柳条,却是轻盈的,她们随风,在湖面摇摆,似在与湖低语。她们与湖,就象是知己,或甜蜜的恋人,凡是有湖的地方,大概都会有杨柳,她们互相陪伴,彼此珍惜,哪怕远到天涯海角。我突然感动于她们的真心相伴了。

湖心的小岛,应该是湖的孩子吧,此刻,她偎依在母亲的怀里,睡着了一般,似在做一个甜美的梦。而湖面,波光粼粼,在夕阳的余辉里,好似母亲在给孩子打着的节拍,也似在哼唱一个古老的歌谣。

岛上的望母台,宋襄公还在远眺,他看到一直思念的母亲了吗?他对母亲的一片孝心,清澈可鉴。揽月榭被芦苇荡和绿树所包围,蹊径一路蜿蜒,而夕色,正从西方,从湖水的开阔处,慢慢铺展开来,这让人想到白居易“半江瑟瑟半江红”的诗句。我看到湖面上鸟儿忽上忽下翩飞的身影,它们一定是快乐的吧,不然,它们的歌唱怎会如此的婉转?

湖,依然是安静的,晚风,又是如此的轻柔,我好像融入了这片天地,湖,就是我,我就是湖,湖中有我,我中有湖,我在湖的心里,湖在我的眼里,这,是不是有些妙不可言呢?

呵,这个五月未央,如此旖旎而多情。这是一个让人愉快的五月,我感谢这个让人难忘的时光,让我在繁忙之余,安享心灵的恬适,并徜徉其中,去思考过往,从而抖落岁月的风尘,用清亮的歌喉,来吟哦这美好的生活。

责任编辑:陶 冶 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
上一条: 打麦场上
下一条: 乡村的夏夜
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号