679体育网

竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>网友社区>小说

青山草

时间:2017-04-06 09:41

这是发生在上世纪八十年代初的一件事了,我那时在总参所属的一支通信部队的连部当文书,与通信员住在一个房间,还是同年兵的老乡,这在忌讳老乡关系的部队里是极为少见的,因特殊需要也有个例。因了这层关系,我便与通信员更熟稔起来,对通信员发、取信件就很了解,有时还帮通信员去取、发信件,每天全连的报刊、信件都经过了我的眼睛“过滤”。

一次,通信员从团部收发室里取来满满一包报刊、信件,正慢慢梳理着发到各排、班。突然,他在一封信上僵住了,不由蹙起了眉头,接着便问我:“邵文书,咱连还有叫青山草的?”我说:“哪有叫这么古怪的名字的?”“你看,这信封上就这么写着。”我接过信一看,可不是,在信封收信人的位置扭扭捏捏地写着“青山草”三个字,我和通信员都开始纳闷了。

我那时已在连部当文书一年多,通信员比我进连部的时间还长。老兵复员后,全连只剩下七、八十号人了,我俩没有不认识的,几乎都能叫上名字来,可从来就没听说过“青山草”这个名字。因当文书的职业敏感,我就拿出了连队花名册,和通信员头碰头,把连队的花名册从头至尾查了个遍,也没有这个名字。查完了名字,再一一对照着查来信地址,这才发现,跟六班长刘青山的地址几乎一样,是一个乡的,只是村庄不一样,这就有了个大概。于是,通信员就带着信去找姓刘的六班长。

刘班长原在十一连当班长,还当过一个阶段的代理排长,因连队解散,他和一部分干部、士兵就合并到了我们八连,为了照顾他的情绪,连首长对各班长进行了调整,让他当了六班长,这班长看起来是个“兵头将尾”,当不当班长就是不一样,从情绪上就能看出来。

话归正传,通信员拿着信“噔噔噔”跑到二楼,找到了刚施工归来准备洗漱的刘班长,刘青山一看信封,便明白了八九不离十,也顾不上洗漱了,又迅速折回班里,急匆匆打开信一看却又怔住了,因信的开头是:“亲爱的山草:你好!”

原来,刘青山当兵已到了第6个年头了,已经25岁,还没有对象,步入了大龄青年的行列。大凡当过兵的人都知道,那个时代当兵的,除了身体有缺陷的,找对象虽不像六七十年代那么容易,可也决不是什么困难事,像老刘这种情况就是因部队的特殊经历,一年一年把年龄拖大的。

当年,刘青山高中毕业只差几分没考上大学,就发誓去当兵。刚刚过了几个月,就听说来了招兵的,刘青山连考虑没考虑就报了名,注意一定,到部队去考军校。入伍前,刘青山家简直是被踏破了门槛,他家里虽然不富裕,但刘青山人长的精神,又有才气,东庄西疃前来说亲的有十几个。有的考虑青山当兵一去就得几年才回来,过了这个村就没有这个店了,不如趁早下手,二十郎当岁,也正是谈对象的年龄段。那时在农村找对象,都挑选媒婆来说媒,一是看媒婆能不能说,再就是了解她说成了几合媒,这就是看她的嘴上功夫,有的还老早就叮咛,说成了媒给你送个大猪头,说实话在当年这媒人礼就算够厚的了,媒婆们也都很满意说媒,不就是动用一下“三寸不烂之舌”吗?也不能失去什么,反而赚个大猪头吃,这样,争着当媒婆的很多,都四处炫耀着自己的“嘴上功夫”。

大概托人到刘青山家去说媒的十几个,一个也没说成,有的认为是媒婆不中用,于是就接连换了一个又一个媒婆,结果一个个都不行,都不知是什么原因,有的就怀疑这、怀疑那。有的一看一厢情愿没有用,就直接打消了念头。其实,刘青山自己心里有底:到部队考学提干后,找个吃公家粮的,刘青山带着一种自豪感到了部队,火热的军营生活使他成长进步很快,凭着他高深的文化知识、勤快能干的作风、诚实的为人,下连队第一年就当上了副班长,战友们都为他高兴,认为今后转个志愿兵脱离农村是没有问题。但燕雀安知鸿鹄之志,刘青山一直把自己的想法埋在心底,一边配合班长抓训练、抓内务,一边熟悉着高中的知识。在上世纪七十年代末,部队还没恢复考军校,只设立了教导队,刘青山当兵第二年,以全团第二名的成绩考进了教导队,他实现了自己的第一个心愿。

两年的教导队生活很快就过去了,刘青山万万没想到,教导队毕业并不直接提干,而要看个人的现实表现和实际带兵经验,刘青山又回到了他原来的连队,升了半个格,当了个“兵头将尾”的班长,而他实指望教导队一毕业就穿“四个兜”,这下对刘青山的打击太大了,工作上情绪低落,从教导队毕业,军事理论水平是提高了,但带兵经验却落伍了,远不如部队土生土长的更适用,这样以来,班里的工作始终处于中游水平。一年一年过去,一直没有太大的变化,可年龄渐渐在变大,转眼到了第6年,这时,多数从教导队毕业的同学都提了干,个别没提干的学了专业技术也转了志愿兵,而刘青山依然当他的老班长。他心想:命运就是这样来捉弄自己,提干因各种原因无望了,转志愿兵又没有技术,将来只有复员回家了,来到部队也没有改变自己的命运。

想到这,他突然考虑起自己的心事来,自己为了提干,左等右盼,连婚姻大事也给耽误了,至今还没有对象,当年向他提亲的姑娘大都结了婚,只有个别条件差的还没嫁出去,这时把他父母急坏了,再不找的话,连条件差的也没有了,二老左打听,右打听,终于给他物色了一个,虽说初中还没毕业,文化水平不高,不过脸蛋长的还说的过去,他父母悬着的心总算落到了一半,匆匆用挂号信给他寄来了女方的照片,告诉了姓名,就让他主动跟女方通信联系。

部队谈对象唯一的方式,就是用“信”来交流感情,表达爱意,刘青山就给他未见面的对象去了第一封信,为了表明自己的态度和感情,他洋洋洒洒写了七八页信笺,真可谓上下卷,在信的末尾写下了自己的名字,为了显示自己的谦虚,在名字的后面又加了一个“草”字,这样就写成了“青山草”。再说他这个未见面的对象,本来文化水平就低,再加上在农村日出而力、日落而息地一天天干活,原来认识那几个字早伴着粘粥喝了,根本不懂“青山草”的原意,认为“青山草”就是她刚谈的对象,于是,也就出现了文章开头的这段故事。

乔显德

 

责任编辑:陶 冶 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
上一条: 海棠花开
下一条: 小径
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号